Amniocentesi: cos'è, quando eseguirla e rischi

Durante la gravidanza ci sono diversi controlli ed esami a cui la madre deve sottoporsi per garantire sia il suo benessere che quello del feto. Test come la curva del glucosio, gli ultrasuoni o le misurazioni dello stress sono comuni durante le settimane di gestazione.

Tuttavia, non tutte le donne sono sottoposte agli stessi studi. Per le donne in gravidanza di età pari o superiore a 35 anni o che soddisfano determinati contesti, si raccomanda l' amniocentesi, uno studio che analizza il liquido amniotico alla ricerca di anomalie nel feto, infezioni o problemi nello sviluppo polmonare. Vuoi sapere in dettaglio di cosa si tratta? Continua a leggere, perché in questo articolo di ONsalus spieghiamo tutto sull'amniocentesi: cos'è, quando eseguirla e i rischi connessi.

Che cos'è l'amniocentesi?

Nell'utero il bambino è circondato da liquido amniotico, l' amniocentesi è uno studio attraverso il quale viene estratta una piccola quantità di questo fluido per determinare aspetti importanti nello sviluppo del feto come:

  • La presenza di anomalie genetiche come la sindrome di Down, trisonomia 13 e 18 e varie anomalie cromosomiche.
  • La presenza di disturbi genetici come l'anemia falciforme o la fibrosi cistica. Ci sono molti disturbi che possono essere rilevati con questo studio, quindi quando c'è il rischio che il feto soffra in particolare, il test verrà eseguito per escludere o confermare la sua esistenza.
  • Difetti del tubo neurale come spina bifida o anencefalia.
  • L'esistenza di infezioni intrauterine.
  • Determina la maturità dei polmoni del bambino.

Utilizzando il campione di liquido amniotico, lo specialista può studiare in dettaglio i cromosomi del bambino per rilevare con grande precisione se c'è un problema o un'anomalia. Nonostante ciò, è importante chiarire che questo studio è efficace al 99%, c'è una probabilità dell'1% che il campione venga alterato e non produca risultati.

Quando viene eseguita l'amniocentesi?

L'amniocentesi viene eseguita tra la 16a e la 22a settimana di gravidanza, tuttavia, non tutte le donne sono candidate per questa procedura. Questo studio viene effettuato quando:

  • La madre ha 35 anni o più, può essere eseguita anche su donne vicine a questa età.
  • In uno studio precedente o ultrasuoni, ci sono state indicazioni che potrebbero esserci problemi o anomalie congenite. Lo studio può anche essere condotto con il sospetto che il bambino abbia problemi fisici legati a condizioni cromosomiche.
  • In passato hai avuto gravidanze di bambini con problemi congeniti.
  • Tu o il tuo partner avete una storia familiare o personale di disturbi genetici. Viene anche fatto quando uno o entrambi i genitori sono portatori di una condizione genetica recessiva.

Come prepararsi allo studio?

A livello ginecologico, l' amniocentesi è un test di routine e comune, quindi non c'è nulla da temere. La madre dovrebbe andare con una vescica piena, che faciliterà il processo al momento dell'eco.

Per questo studio, il medico inizierà a fare un'eco per determinare il luogo in cui si trova il feto, quindi applicare un farmaco anestetico sulla zona del ventre e quindi introdurre un ago lungo che consente di prelevare il campione di liquido amniotico necessario . Durante il test puoi sentire un po 'di pressione, dolore o crampi, l'intero studio dura tra 20 e 30 minuti.

Dopo l'amniocentesi la madre deve riposare, quindi è importante che sia accompagnata da qualcuno. Si consiglia il riposo, evitare i rapporti sessuali per una settimana, i viaggi e l'attività fisica nei prossimi 3 giorni. Nelle prossime 24 ore potresti avvertire crampi e disagio momentaneo.

I risultati richiedono tra 1 e 2 settimane, anche se alcuni centri offrono l'alternativa di averli tra 1 e 3 giorni dopo la procedura pagando un importo aggiuntivo per l'urgenza.

Rischi procedurali

Poiché è necessario prelevare un campione di liquido amniotico per eseguire l'amniocentesi, vi sono alcuni rischi bassi associati a questa procedura, ad esempio:

  • Aborto spontaneo, sebbene ci sia un tasso molto basso di ciò che accade, specialmente quando si va in un centro di grande esperienza in questo tipo di studi.
  • Infezione, se hai la febbre dopo la procedura dovresti consultare immediatamente il tuo ginecologo.
  • Perdita di liquido amniotico, se si notano perdite di fluido, consultare immediatamente il medico.
  • Perdita di sangue, questo sintomo merita anche una consultazione medica urgente.

Cosa fare se i risultati sono anormali?

Se i risultati indicano che il feto ha un problema, il primo passo è parlare con il medico per capire le implicazioni di questa condizione . Dovresti sapere come questo problema influenzerà il bambino, che tipo di bisogni speciali avrà dopo la nascita e se c'è qualche trattamento per la condizione.

Con queste informazioni, molte madri decidono di interrompere la gravidanza mentre altre continuano a correre rischi. La decisione è personale e dipende esclusivamente da te e dal tuo partner.

Questo articolo è puramente informativo, in quanto non abbiamo il potere di prescrivere trattamenti medici o fare qualsiasi tipo di diagnosi. Ti invitiamo a consultare un medico in caso di presentazione di qualsiasi tipo di condizione o disagio.

Se vuoi leggere altri articoli simili all'amniocentesi: cos'è, quando eseguirlo e i rischi, ti consigliamo di entrare nella nostra categoria di gravidanza e salute del bambino.

Raccomandato

Come scegliere il lubrificante vaginale
2019
Pubalgia: sintomi, trattamento ed esercizi
2019
Benessere psicologico come risultato delle relazioni persona-ambiente
2019